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Indice dei contenuti

  • 1. Acciughe del Cantabrico vintage
  • 2. Aceto di rosa selvatica Noma Projects
  • 3. Erbe aromatiche greche in graziose confezioni
  • 4. Una spezia molto rara: il pepe nero di Kampot
  • 5. Formaggio di capra con fava tonka e vermouth
  • 6. Un caviale bresciano
  • 7. Rigatoni artigianali fatti in provincia di Ferrara
  • 8. Un Barbaresco da urlo di un vignaiolo indipendente
  • 9. Una bottiglia di gin, ma dell’Isola D’Elba
  • 10. Sidro di mele artigianale
  • 11. Un set di condimenti gourmet
  • 12. Non è cesta di Natale senza panettone

Acciughe del Cantabrico vintage

Non la solita acciughina

La Nef, azienda marchigiana specializzata nella distribuzione di specialità ittiche di altissima qualità, ha lanciato una linea di acciughe del Cantabrico Reserva Vintage: una selezione pregiata di filetti, ottenuti da pesca sostenibile e lavorazione artigianale, che è disponibile in edizione limitata per queste feste di Natale. Solo le alici più belle e carnose vengono scelte per dare forma a questa eccellenza dal gusto intenso, frutto di un lento processo di maturazione di 24 mesi, 12 in più di quelli previsti dalla ricetta tradizionale. Insieme ai filetti, l’azienda ha messo sul mercato per prima in Italia anche un’esclusiva colatura di acciughe del Cantabrico Reserva e Reserva Vintage

Aceto di rosa selvatica Noma Projects

Per portare l’estate danese in cucina

Il garum di funghi affumicato prodotto dai laboratori del Noma di Copenhagen è una salsa diventata cult tra i veri gourmand — una vera botta di umami. Noi vi consigliamo però un’altra chicca: l’aceto di rosa selvatica, una versione più ardita del classico aceto. La rosa selvatica è foraggiata a mano lungo le spiagge della Danimarca e realizzata artigianalmente per ottenere un equilibrio perfetto di sapore, che darà carattere a molti dei vostri piatti. Si può comprare direttamente sul sito del Noma Projects ed è 100% vegano.

Erbe aromatiche greche in graziose confezioni

Solo erbe Greche di grande qualità

Daphnis & Chloe nasce nel 2013, in un piccolo laboratorio sotto la collina dell'Acropoli di Atene. Il sogno da cui è nato il progetto era quello di vedere le erbe aromatiche di piccoli terroir della Grecia, nelle cucine dei cuochi di tutto il mondo. In Grecia la distribuzione geografica è particolare e i microclimi variabili, qui le erbe mediterranee prosperano. Questi ingredienti poco conosciuti hanno un grande valore culinario, ma raramente varcano i confini dei loro luoghi d'origine. Sul sito del negozio è possibile acquistare diversi prodotti tra cui fiori di timo selvatico, salvia greca, semi di sesamo.

Una spezia molto rara: il pepe nero di Kampot

Una cultivar di pepe dalla Cambogia

Il pepe di Kampot era anche conosciuto come poivre d'Indochine all'inizio del XX secolo sotto il protettorato francese. È il pepe più pregiato, adatto a palati gourmand. Il pepe di Kampot .pepper..field è biologico e venduto in packaging eleganti che contengono al loro interno le diverse varietà di pepe — nero, rosso, bianco — abbinate a macinini in legno o ceramica di altissima qualità. Il progetto di .pepper..field nasce dall’idea di due viaggiatori nati in Repubblica Ceca, David e Klara, che scoprono il pepe di Kampot durante un viaggio in Cambogia e rimangono colpiti dalla dura realtà di sfruttamento umano ed ambientale che caratterizza la filiera di raccolta, maturazione e vendita.

Formaggio di capra con fava tonka e vermouth

Premio SUPERGOLD al World Cheese Awards 2022

Dal 1898, Perenzin Latteria di San Pietro di Feletto (TV) — zone del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene — si dedica alla creazione di formaggi biologici premiati e piuttosto celebri. Particolarmente sensibili alla sostenibilità, l’azienda ha implementato delle procedure che permettono il riciclo dell’acqua di scarico degli impianti frigoriferi. Il formaggio che ha vinto il premio si chiama ‘Capra Tonka & Vermouth’ ed è fatto con una fava di Tonka ricavata dai frutti del Cumaru, un albero coltivato nelle fertili terre del Sud America; e vermouth rosso piemontese, prodotto con Nebbiolo, vini bianchi selezionati e miscelati con gli infusi di erbe, spezie e radici raccolte a mano in alta montagna.

Un caviale bresciano

Pregiato e davvero sostenibile

Il caviale Tradition Royal di Calvisius Caviar è ottenuto dallo storione bianco, una specie originaria dell’oceano Pacifico e distribuito dall’Alaska fino alla Bassa California. Calvisano è un caratteristico paese sito nella pianura bresciana, una zona ricchissima di fontanili di acqua sorgiva. Le caratteristiche uniche delle acque purissime presenti nell’area sono alla base dell’eccellente ecosistema che garantisce l’autenticità e la freschezza del caviale italiano Calvisius, che è diventato una delle prelibatezze più raffinate della gastronomia mondiale.
Il gusto del caviale è perfettamente equilibrato e rotondo, ricorda il mare solo nelle sue
componenti più delicate. Un caviale da apprezzare rigorosamente in purezza e come inizio di una degustazione di diverse tipologie di caviale.

Rigatoni artigianali fatti in provincia di Ferrara

Con grano coltivato a km zero

Il Pastificio di Canossa di San Martino di Ferrara, nel cuore dell'Emilia, è un piccolo produttore che si occupa di tutte le fasi di produzione della sua pasta: dall’accurata selezione delle spighe di grano, coltivato con una pratica agronomica sana, alla giusta macinatura, fino alla lavorazione artigianale del semolato. Il Rigatone trafilato al bronzo è da veri appassionati di pasta di grano duro. Ha un sapore ‘antico’, un colore unico e una giusta masticabilità. È possibile acquistare questo e altri formati direttamente sullo shop del sito.

 

 

Un Barbaresco da urlo di un vignaiolo indipendente

Un gioiello dal cuore delle Langhe

La famiglia Abrigo conduce direttamente circa 20 ettari di vigneto coltivati con vitigni autoctoni come Nebbiolo, Dolcetto, Barbera, Moscato e Nascetta e con altri più internazionali. La cantina Orlando Abrigo è storica e produce vini di altissimo livello, curati nei minimi dettagli. Vi consigliamo una visita nella loro cantina a Treiso (CN); nel frattempo però, inserite nella cesta di Natale gourmet uno dei loro prodotti di punta: il Barbaresco Montersino Docg. Nebbiolo al 100%, travasato in barrique e tonneaux dove matura per 12 -15 mesi con una percentuale del 15% di legni nuovi; successivamente il vino affina almeno 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

 

Una bottiglia di gin, ma dell’Isola D’Elba

Un London Dry Gin fresco e aromatico

Dalle 7 botaniche utilizzate — come il mirto, le castagne, la menta selvatica, il ginepro, le alghe di mare, i semi di coriandolo, la radice di liquirizia — fino all’acqua che sgorga dalla Fonte Napoleone; Helba offre una vera e propria esperienza sensoriale, sia olfattiva che gustativa. Al naso prevalgono sentori di macchia mediterranea: mirto e menta selvatica appena accennata si fondono con una leggera nota salmastra data dalle alghe. In bocca il sapore è fresco e aromatico, con un ginepro mai invasivo. Il finale è morbido, grazie alle castagne secche e alla naturale dolcezza delle bacche di ginepro. Si compra sullo shop di Helba.

Sidro di mele artigianale

Dall'Alta Val Baganza e Alta Val Parma

Il sidro di mele è una bevanda ancora troppo sottovalutata, che speriamo presto abbia il suo momento. Un prodotto non estraneo al nostro paese: non disponendo di uva a causa dell’altitudine e delle ristrettezze economiche, fino agli anni ’50 era consuetudine in tutte le alte valli emiliane farsi “al ven ed pom“ (= il vino di mele). Sulle pendici del monte Montagnana, nel comune di Calestano (PR), a 1000 mt slm c’è un podere dove, nel mezzo dei prati, trovano dimora alcuni alberi da frutto che un tempo integravano il reddito e davano riparo dal sole durante la sfalciatura estiva.
Quei meli, oramai centenari, e che non hanno mai visto nessun preparato chimico, vengono raccolti e le mele pigiate per la produzione del Sidro. Questo è il sidro dell’Azienda Agricola Tre Rii.

Un set di condimenti gourmet

Se siete anche amanti della moda

Gucci Osteria di Firenze ha creato un set di tre condimenti in collaborazione con l’innovativa azienda ligure Galateo & Friends, per portare i vostri piatti e la vostra tavola a un altro livello. Il set include: ‘Il nostro giardino’ (condimento a base di olio extravergine d'oliva e erbe aromatiche), ‘Agrumeto Italiano’ (condimento a base di olio extravergine d'oliva e mandarino) e ‘Sole Mediterraneo’ (condimento a base di olio extravergine d'oliva e peperoncino). Le bottigliette ovviamente sono bellissime e decorate con i motivi floreali di Gucci. Da comprare direttamente sul sito di Gucci Osteria.

Non è cesta di Natale senza panettone

L'esordio del Gustificio di Carmignano di Brenta

Se il 2021 è stato l’anno dei panettoni alla crema di pistacchio, questo è forse l’anno dei panettoni salati. Il Gustificio di Carmignano di Brenta (PD) è uno spazio innovativo aperto da mattina sera: ristorante, bar e pasticceria, nato dall’idea di Andrea Poli, un giovane imprenditore della ristorazione molto capace e lungimirante. Mentre organizzate un viaggio a scoprire questa realtà che pare più Danimarca che Italia, potete prenotare a partire dal 1/12 sul sito del locale il loro panettone salato al gusto mediterraneo, oppure quello classico uvetta e arancia al profumo di miele con crema pasticciera alla vaniglia. Vi garantiamo che i loro lievitati sono imperdibili. 

 

 

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