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Gnocchetti di patate con vongole, bottarga di Cabras e kaffir lime.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g. di patate vecchie;
  • 500 g, di farina di tipo “0”;
  • 1 kg di vongole (lupini);
  • uno spicchio di aglio;
  • 2 foglie di kaffir lime*;
  • 40 ml di olio extravergine di oliva;
  • 50 g di bottarga Cabras intera.

*se non dovessi reperire il keffir lime puoi sostituirlo con del timo limonato oppure con della scorza di limone (non trattato)

PROCEDIMENTO
Metti a spurgare le vongole in acqua salata per circa tre ore.
Lava le patate e preriscalda il forno a vapore massimo a 100°C.
Nel frattempo, in una casseruola dove poi andrai a saltare gli gnocchi, crea un olio aromatizzato scaldando in un po’ di olio lo spicchio di aglio schiacciato e “scamiciato” (e se ami il piccante, anche il peperoncino) per circa 20/25 minuti a fiamma dolce.

Quando il forno sarà caldo, cuoci per circa 45/50 minuti le patate su una placca forata, assicurandoti poi con un coltellino dell’omogeneità della cottura.
Sempre nel forno a vapore, dopo aver estratto le patate, inserisci le vongole spurgate per circa 4 o 5 minuti a 80/85°C e vapore massimo su una placca forata; sotto alla placca metti una teglia per accogliere l’acqua delle vongole.

A questo punto puoi pelare le patate, schiacciarle e impastale energicamente per qualche minuto con la farina, regolando la quantità di farina in base alla necessità, tenendo presente che la cottura al vapore, oltre ad accentuare il sapore degli alimenti, ne regola anche l’umidità. 

Una volta terminato l’impasto, ricava dei serpentelli di 1 cm di diametro, e tagliali a tocchetti di circa 1 cm di lunghezza.

Sguscia le vongole e conservale in un recipiente con un po’ di acqua tiepida.
Metti a bollire l’acqua per gli gnocchi, e salala. 

Nel frattempo, passa con il frullatore ad immersione l’acqua rilasciata dalle vongole durante la cottura in forno con l’olio aromatizzato, aggiungi un mestolino di acqua salata bollente e rimetti tutto nella casseruola, aggiungendo le foglie di kaffir lime.

Cuoci gli gnocchi per circa 3 o 4 minuti, poi ripassali nella salsa calda aggiungendo le vongole sgusciate. Una volta impiattato finisci il tutto con delle fettine di bottarga

E buon appetito!

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