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Ecosistema intestinale in equilibrio

I tre macronutrienti

L’alimentazione sportiva non può prescindere dalla conoscenza dei 3 macronutrienti: carboidrati, lipidi e proteine. Gli zuccheri rappresentano la primaria fonte di energia. I grassi entrano in gioco nella pratica di allenamenti prolungati, mentre le proteine hanno una funzione strutturale. La ripartizione dei 3 “macro” è indispensabile per strutturare un regime alimentare efficiente.

Cibi ad alto rendimento energetico

Le calorie sono l’unità di misura dell’energia che un certo alimento fornisce. Nell’alimentazione sportiva è importante scegliere cibi ad alto rendimento energetico, come i vegetali colorati e a foglia verde, che non richiedono un grosso dispendio energetico per essere digeriti. Il corpo avrà quindi maggiore energia da sfruttare per l’attività motoria.

esempi di prodotti fermentati

L’equilibrio acido-base

Le prestazioni atletiche dipendono anche dall’equilibrio acido-base. L’obiettivo è mantenere il Ph in equilibrio assumendo cibi alcalinizzanti che contrastano i valori acidi causati dallo stress da allenamento. L’indice utilizzato per valutare le caratteristiche alcalinizzanti o acidificanti degli alimenti è il PRAL (Potential Renal Acid Load).

Il digiuno intermittente

La pratica del digiuno intermittente è considerata uno stress positivo. Creare una finestra di tempo di digiuno, con una durata tale da incidere sul bilancio calorico complessivo e sul metabolismo ormonale, apporta numerosi benefici. Ad esempio, lo schema 16/8 prevede 16 ore di digiuno e 8 di alimentazione e, se applicato in modo corretto, può aumentare le performance e garantire una sana longevità.

bevande fermentate

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Episodio 5

Food as a Therapy.
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