Quasi del tutto privo di semi, dal profumo intenso e dal sapore gradevole: sono solo alcune delle caratteristiche del limone di Rocca Imperiale IGP, un prodotto biologico coltivato da secoli nel paesino della Calabria da cui prende il nome.
Un comune piccolo, bagnato dal Mar Ionio, in cui nasce però una qualità di limoni esportata in tutto il mondo: un prodotto che si è guadagnato la denominazione IGP (Indicazione Geografica Protetta) nel 2011 e che viene trattato seguendo un protocollo molto rigoroso.
Andiamo a scoprire insieme, allora, questo prodotto d’eccellenza e i suoi usi in cucina.
Limone di Rocca Imperiale: caratteristiche e proprietà
Limoni biologici? Un toccasana per l’organismo! Ottimi alleati nella prevenzione dei malanni di stagione grazie al loro contenuto di vitamina C, infatti, hanno anche proprietà tonificanti, depurative e antisettiche. Utilizzato sia in campo alimentare che nella cosmesi, il limone è noto anche per la sua funzione alcalinizzante e digestiva.
I limoni di Rocca Imperiale appartengono alla cultivar Femminello Comune (specie botanica Citrus Limon) e si contraddistinguono per il colore intenso, dato dalla forte escursione termica nei luoghi di coltivazione, oltre che per lo straordinario profumo. Questo è dovuto all’alto contenuto di limonene (un olio essenziale che regala ai limoni una fragranza decisa), superiore al 70%.
La forma è allungata e il peso si aggira intorno ai 100/160 grammi. Questa varietà di limoni dà vita a tre fioriture diverse nel corso dell’anno: Primofiore e Maiolino, che si raccolgono da maggio a luglio, a cui si aggiunge Verdello, raccolta da agosto a ottobre.
Cos’altro aggiungere? Solo che la buccia dei limoni IGP di Rocca Imperiale varia dal verde chiaro al giallo ed è edibile: questo la rende perfetta per diverse preparazioni culinarie.
Come usare i Limoni di Rocca Imperiale in cucina?
Questi limoni sono ottimi per aromatizzare i primi piatti e portare in tavola una pietanza caratterizzata da un gusto e da un profumo straordinari. Come gli spaghetti al limone, ad esempio, freschi e adatti a una cena estiva con gli amici.
Qualche alternativa? La pasta con tonno e limone, quella con limone e pomodorini oppure le penne con ricotta e limone: piatti facili e veloci, da preparare in pochi minuti. Puoi provare anche i tagliolini al limone e pesce spada o con i gamberi: due primi che abbinano alla freschezza del limone la delicatezza del pesce.
Preferisci i risotti? Niente paura: con i limoni di Rocca Imperiale puoi portare in tavola uno squisito risotto al limone con stracchino, pinoli e basilico oppure anche un risotto al prosecco e limone.
Non dimentichiamo, poi, i secondi. Un classico salva-cena? Le scaloppine al limone! Semplici da preparare, porteranno in tavola la fragranza straordinaria dei limoni di Calabria. Tutto qui? Certo che no: puoi scatenare la fantasia e usare il limone di Rocca Imperiale anche per il pollo al limone, i bocconcini di vitello, gli involtini di lonza, le braciole con panatura croccante…
E per i secondi a base di pesce? Anche qui, le idee non mancano: dai filetti di merluzzo con patate e verdure al prezzemolo al pesce spada con capperi e limone, dai filetti di orata con crema al limone alle scaloppine di pesce con i gamberi.
Limoni biologici di Calabria: perfetti per i dolci
Prima abbiamo parlato della buccia edibile di questa varietà di limoni: li rende ottimi per la preparazione di liquori, sciroppi, marmellate e dolci, come ad esempio la torta al limone, morbida e profumatissima, o la crema al limone, ideale per farcire torte o bignè.
Vuoi stupire gli ospiti con un dolce originale e freschissimo? Puoi preparare i limoni ripieni di… crema al limone: taglia i limoni a metà ed estrai la polpa usando un cucchiaio. Spremila e tieni da parte il succo.
A questo punto, unisci in un pentolino latte, farina, zucchero, un pizzico di sale e porta a bollore. Abbassa la fiamma e continua a mescolare per qualche minuto: una volta addensato, aggiungi il succo di limone. Ora non ti resta che riempire i limoni con questa deliziosa crema e lasciarli riposare in frigo per qualche ora prima di servirli.
Puoi usare, infine, i limoni di Rocca imperiale anche per aromatizzare l’acqua tonica o i cocktail.
Dove conservare i limoni nel frigorifero?
Un prodotto così pregiato va conservato nel modo giusto, per poter salvaguardare tutte le sue caratteristiche. I limoni di Rocca Imperiale si possono conservare in frigorifero, a una temperatura di 5°, nel cassetto delle verdure: qui mantengono la giusta umidità e ti permettono di preservarne aroma e qualità.
I frigoriferi di ultima generazione di Signature Kitchen Suite sono pensati per dare a ogni prodotto il giusto spazio e la miglior temperatura e per mantenere più a lungo la freschezza degli ingredienti.
Questa pregiata varietà di limoni racchiude al suo interno tutto il gusto di un’eccellenza italiana: che cosa aspetti a provarla per le tue ricette?