Il cibo è sorgente di vita e salute: per stare bene è essenziale prendersi cura dell’intestino dotato di un suo sistema nervoso enterico.
La sofisticata intelligenza dell’ecosistema intestinale è in comunicazione con quello che mangiamo.
Il cibo fresco e biologico rafforza i processi di regolazione che assicurano la salute, a differenza dei prodotti processati, dannosi per l’organismo.
Gli alimenti contenenti fibre solubili, presenti in cereali integrali, banane, broccoli, soia e rucola, sono essenziali per una flora batterica in salute.
I cereali integrali non trasformati si caratterizzano dalla presenza del chicco integro: contengono micronutrienti che migliorano le difese immunitarie, riducono i processi infiammatori e contribuiscono a proteggere le cellule dai radicali liberi.
È disponibile una vasta selezione di cereali integrali tra cui scegliere, per integrarli e alternarli nella nostra quotidianità: il frumento (nelle varianti di grano tenero da cui si ottiene la farina, e il grano duro, utilizzato per cous cous, pasta, bulgur e kamut), orzo, farro, mais, miglio, avena, riso, segale, sorgo, teff e triticale.
L’avena integrale è ricca di fibre solubili e di betaglucani, una lunga catena di particolari zuccheri, considerati un vero e proprio “farmaco naturale” con proprietà immunostimolanti.
Acquistabile nei negozi di alimenti naturali biologici può essere utilizzata per numerose ricette come il porridge, alimento della tradizione anglosassone dall’alto potere nutrizionale.
Il riso integrale possiede quattro volte la quantità̀ di fibre contenuta nel riso bianco raffinato, tra cui quelle prebiotiche, come i betaglucani e l’arabinossilano, composti fondamentali nel promuovere la crescita e il benessere della flora intestinale “amica”.
La crema di riso integrale è alla base della cucina macromediterranea: una ricetta semplice e di estrema validità per il nostro organismo, tale da essere considerata un piatto della prevenzione.
Si prepara con riso integrale e acqua filtrata in proporzione 1:6, un pezzetto di alga kombu (che aiuta la cottura ed è fonte di sali minerali), sale marino integrale. Scopri la ricetta completa nell’episodio 3 di Food as a Therapy.
Riscopri il valore del cibo, delle sue proprietà e potenzialità