Lorenzo Biagiarelli

EPISODIO 1

Lorenzo Biagiarelli.
Un mondo da scoprire

Dalla cucina delle nonne-chef all’esplorazione della cultura internazionale del cibo in Europa, Myanmar, Giappone, India ed Uzbekistan, Peru` e Cina. La passione per il viaggio è il tema centrale di questo episodio. Lorenzo ci racconta storie di cucina, ingredienti segreti, tecniche e usanze in via d’estinzione proponendo una versione “nostrana” di ricette tradizionali.

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Omelette primaverile con salsa xo all’italiana

Ingredienti per due persone

Per la bisque:

  • le teste e i gusci di 160 gr di gamberetti rosa
  • uno spicchio d’aglio
  • un cucchiaino concentrato di pomodoro
  • sale grosso
  • un bicchierino di Marsala

Per l’omelette:

  • 4 uova
  • 200 ml di bisque
  • un pizzico di sale

Per la salsa xo: 

  • la polpa di 160 gr di gamberetti rosa
  • tre capesante
  • il bianco di mezzo cipollotto
  • uno spicchio d’aglio
  • un peperoncino fresco
  • 20 ml Marsala
  • 5 ml colatura di alici
  • 50 gr di speck
  • un cucchiaino di zucchero di canna
  • 2,5 ml di aceto balsamico tradizionale di Modena DOP

Per la bisque tosta i carapaci e aglio in un filo d’olio, deglassa bene col brandy, aggiungi il concentrato di pomodoro e copri con mezzo litro d’acqua, facendo poi bollire per un quarto d’ora.

Aggiungi a filo le uova sbattute col sale, inforna a 200 vapore al massimo per circa 12 minuti, o finché non si forma una cupola.

Prepara infine la salsa xo: soffriggi in 30 ml di olio il cipollotto, aglio e peperoncino tritati, a fuoco allegro. Quando sono imbionditi aggiungi lo speck tritato, soffriggi un paio di minuti, sfuma col Marsala, aggiungi lo zucchero e, quando è sciolto, spegni. Versa subito caldo su una tartare di gamberetti e capesante condisci con colatura e aceto.

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