Dalla cucina delle nonne-chef all’esplorazione della cultura internazionale del cibo in Europa, Myanmar, Giappone, India ed Uzbekistan, Peru` e Cina. La passione per il viaggio è il tema centrale di questo episodio. Lorenzo ci racconta storie di cucina, ingredienti segreti, tecniche e usanze in via d’estinzione proponendo una versione “nostrana” di ricette tradizionali.
Ingredienti per due persone
Per la bisque:
Per l’omelette:
Per la salsa xo:
Per la bisque tosta i carapaci e aglio in un filo d’olio, deglassa bene col brandy, aggiungi il concentrato di pomodoro e copri con mezzo litro d’acqua, facendo poi bollire per un quarto d’ora.
Aggiungi a filo le uova sbattute col sale, inforna a 200 vapore al massimo per circa 12 minuti, o finché non si forma una cupola.
Prepara infine la salsa xo: soffriggi in 30 ml di olio il cipollotto, aglio e peperoncino tritati, a fuoco allegro. Quando sono imbionditi aggiungi lo speck tritato, soffriggi un paio di minuti, sfuma col Marsala, aggiungi lo zucchero e, quando è sciolto, spegni. Versa subito caldo su una tartare di gamberetti e capesante condisci con colatura e aceto.
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